Indonesia adalah negara yang terdiri dari banyak pulau, oleh karena itu kaya akan suku,ras,kebudayaan,serta makanan khas ditiap daerah yang beraneka macam.
Selain jalan2 ketempat wisata di toraja,tentunya untuk melengkapi liburan biasanya wisatawan akan mencari makanan khas daerah dan enak dilidah. Untuk itu penulis akan membahas makanan tersebut sebagai bahan referensi
dan jangan takut bagi yang muslim ,karena di rm tepi sawah ny.pammu makanan yang di jual adalah makanan halal serta berbagai macam menu khas daerah khususnya toraja dan bugis.
Berikut reverensi makanan kas toraja dan bugis yang di jual di rumah makan tepi sawah.ny pammu
1.ikan mas masak pamarrasan
Pamarrasan adalah cara masyarakat lokal memasak makanan dengan bumbu hitam spesial Toraja yang diolah dari buah Pangi ( di Jawa disebut dengan kluwek). Pohon pangi dipercaya memiliki banyak manfaat bagi tubuh baik dari daunnya, buah maupun bijinya.kuahnya yang kental dan gurih disantap dengan nasi hangat serta irisan lada katokkon dijamin membuat lidah kita bergoyang.
adalah masakan sup sapi khas bugis Makassar .
Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna kehitaman berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif "kuat" . Rasa pedas dan berbumbu ini dibuat dari campuran rempah-rempah indonesia.
Nasu Cemba adalah makanan khas daerah bugis enrekang, terbuat dari daging sapi yang dimasak berkuah dengan menggunakan bahan yang khas yaitu daun cemba (daun asam) dan dimasak dengan rempah-rempah indonesia .kuahnya kental dan gurih berasal dari kelapa sangrai yg di tumbuk halus.
Kalian wajib mencoba!
Bebek palekko/nasu palekko adalah makanan khas bugis pinrang. Bagi pecinta pedis menu ini wajib dicoba.terbuat dari daging bebek yang di potong kecil kecil kemudian di tumis dengan bumbu dan tentunya cabe ato lada katokkon.sangat nikmat di santap dengan nasi panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar